
Коллеги!
Как правило, заемщики уверены, что небольшие просрочки по кредитным
платежам не имеют принципиального значения. «Ерунда», - думают они о
просрочке в несколько дней или недель, поскольку в итоге оплачены и сам
кредит и штраф. Но, дело в том, что кредитор не делит просрочки на
мелкие и крупные, так как любая из них может стать «хронической». Так
почему мелкая просрочка по небольшому кредиту способна отправить своего
«хозяина» в черный список в глазах кредитора?Итак, давайте разберемся. Банкиры, как правило, делят просроченную задолженность на несколько категорий. Градация идет от длительности неплатежей: от 1 до 30 дней, от 30 до 60 дней, от 60 до 90 дней и так далее – до полугода. Кредиты с просрочками свыше 6 месяцев часто передаются коллекторам или задолженность взыскивается по суду. Эксперты занимаются просрочкой свыше 30 дней, а все, что попадает в «месячный коридор», называется «технической просрочкой». Но! Хочу заметить, что именно с такими пропусками идет активная работа. То есть сотрудники банка не более 3-5 дней, а после этого насчитывают штраф и начинают атаковать заемщика смс и звонками с требованиями немедленно погасить долг. Такая активность вполне обоснована. Ведь долг еще невелик, и должник с высокой сможет его погасить. Кроме того, случайная задолженность может стать хронической, звонки и смс – один из инструментов это предотвратить.
Практика показывает, что краткосрочная задолженность и вправду гасится быстро. Все должны быть довольны. Но только на первый взгляд. Беда в том, что заемщики не учитывают, что все сведения об обслуживании кредита (о незначительных задержках и суммах тоже!!!) банки направляют в бюро кредитных историй. И здесь дело не в мелочности или других субъективных факторах. К этому их обязывает закон «О кредитных историях»! А все данные, которые были внесены в кредитное досье, невозможно просто вычеркнуть после погашения задолженности! И все эти сведения будут доступны следующему кредитору, который вряд ли станет их игнорировать, особенно, если речь идет о крупном займе (ипотека, например). Так что, мелкие просрочки, пусть и погашенные, могут стать причиной отказа в будущем.
Так что, уважаемые заемщики, финансовую репутацию испортить легко! Помните, что повлиять на это может каждая мелочь!
Не забывайте, даже самый длинный путь начинается с одного первого шага, и в нем одинаково важен каждый шаг на пути к цели.
Ну а в следующем выпуске мы поговорим о том, за что банки штрафуют заемщика?
Всех благ! Витязи рулят!
С уважением,
Карасев Илья.
Контактные данные:
e-mail: vityazipress@gmail.com
телефон: +79199889412
skype: vityazipress