
Коллеги!
Упрямая статистика утверждает, что,
выплачивая кредит несколько лет, очень трудно хотя бы раз не получить от
кредитора взыскание. Кстати, зачастую заемщики вообще не знают, как и
по каким принципам их штрафуют, так как не слишком внимательно читали
договор (или не читали вовсе). А зря!!! Поскольку пени и штрафы не
только увеличивают стоимость кредита, но и портят кредитную историю.
Итак, внимание, самые распространенные виды штрафов:
Надо сказать, что это самый распространенный и без преувеличения сказать обоснованный вид штрафа. Ведь вносить платежи точно в срок – основная обязанность заемщика. Во многих банках размер такого штрафа фиксированный и сумма его составляет около 650-900 рублей.
Есть банки, которые взимают пеню за каждый день просрочки платежа, а иногда банки используют прогрессивную шкалу (чем дольше просрочка, тем больше платить).
Запомните главное, для банка не имеет значения причина просрочки!!! «По умолчанию» считается, что заемщик должен знать: кредит считается погашенным только после зачисления средств на банковский счет. Так что, всегда сохраняйте все чеки и квитанции о платежах, особенно, если платите не через кассу банка.
2. Штраф за не предоставление справки о доходах.
Данный вид штрафа может грозить для тех, кто воспользовался ипотечным или автокредитом. Такие виды кредитных договоров предполагают ежегодное предоставление в банк справки по форме 2-НДФЛ (или по форме банка). Это общее требование Центробанка, так что кредитные учреждения всего лишь исполняют распоряжение регулятора.
3. Штраф за несообщение банку об изменении персональных данных.
Здесь возвращаемся к главному. Всегда читайте внимательно договор!!! Как правило, в большинстве из них оговаривается ответственность заемщика за достоверность предоставленных личных данных!!! Также устанавливается обязанность сообщать кредитору об изменении места жительства, работы, паспортных данных и т.п.
4. Штраф за превышение минимального остатка на счете/технический овердрафт.
Этот штраф, как правило, «случается» с владельцами кредитных карт. Здесь ситуация неоднозначная, поскольку у владельца кредитной карты есть право использовать 100% кредитного лимита, но при этом банки «очень не любят», когда кредитка остается с нулевым счетом, ведь на момент подготовки выписки не с чего списать проценты. Поэтому, обратите внимание, что некоторые банки устанавливают для кредиток минимальный остаток, который де-факто можно истратить, но де-юре он считается неприкосновенным. А если уж Вы все же потратили кредитку «в ноль» - будьте готовы к тому, что насчитанный за это банком штраф, будет вычтен денег, которые вы в следующий раз внесете на счет.
Таким образом, чтобы не платить штрафов и лишних комиссий, внимательно выбирайте банк и кредитное предложение, читайте еще более внимательно все договора и бумаги, которые подписываете и не нарушайте графики платежей.
На сегодня это все. А в следующем выпуске мы поговорим о том, что такое «черный список» должников?
Всех благ! Витязи рулят!
С уважением,
Карасев Илья.
Контактные данные:
e-mail: vityazipress@gmail.com
телефон: +79199889412
skype: vityazipress